EN [退出]
人人贷审核会打电话吗>中国新闻

_日媒称索契变成政治外交战场 担忧中俄走近

2017-11-18 08:51

【环球时报综合报道】当地时间2月7日晚20时14分,第22届冬季奥林匹克运动会在俄罗斯索契开幕。由于这是1980年莫斯科夏季奥运会后,俄罗斯(前苏联)时隔34年再次办奥运,西方和俄国内都有不少人,将索契冬奥看做俄罗斯在国际舞台上一次“高调复出”。在一些西方媒体眼中,普京甚至比当年的勃列日涅夫更渴望奥运会成功,这样才能令“俄罗斯回来了”的信号传遍世界,同时传递给俄罗斯民众。在西方解读中,索契冬奥的意义早已超越体育范畴,它是“普京的派对”,影响着普京个人乃至整个俄罗斯的前途,同时又是外交战场:虽然西方领导人“集体回避”,但仍有60多国元首及国际组织负责人赴俄捧场,叙利亚、乌克兰等议题很可能借冬奥会磋商。从旅馆条件差、歧视同性恋,到“最贵奥运会”,西方记者对索契冬奥会的吐槽五花八门,俄副总理科扎克则用“胜利者不应受指责”作为统一回复。《纽约时报》说,西方的批评犹如雪崩,俄罗斯人抹掉它却如同将雪花掸下自己的衣服。

在大型体育赛事开赛前,人们常常会听到“让体育远离政治”的呼吁,但现实往往是很难将体育与政治做彻底的切割。奥运会也因多次成为“政治抵制”的目标,与政治捆绑在一起。

“谁飞往索契,谁不去?”德国《法兰克福评论报》7日发问时,美英法德西方四大国领导人不去索契出席开幕式已是世人皆知,文章说,默克尔和德国总统高克都不去索契,但不希望被人理解为一种“抵制”,德国前总理施罗德则会前往。“俄罗斯之声”说,冬奥期间将有60多名各国领导人和国际组织负责人先后来索契,其中44人出席开幕式。俄新社说,这些朋友来到索契是对俄罗斯的巨大支持,同时,索契冬奥会开幕式也因此成为一场政治论坛。

“麻烦缠身的乌克兰总统(亚努科维奇)赶往索契与普京会谈”,法新社7日爆出此消息时便称乌克兰问题会成为索契冬奥会期间一个政治话题。英国首相卡梅伦7日也借索契冬奥会之际说了些“政治话”,他在伦敦奥运公园发表讲话,呼吁英国人团结起来阻止苏格兰独立。今年9月苏格兰将举行独立公决,卡梅伦呼吁英格兰、北爱尔兰和威尔士每一个关心国家的人都对自己的朋友、邻居和家人施加影响,留住苏格兰。他说,“奥运对我而言最美好的不是胜利,而是爱国主义”。对此,苏格兰副首席大臣尼古拉批评首相将奥运会作为“政治工具”,是“怯弱的行为”。

“索契变成政治外交战场”,日本《产经新闻》7日以此为题表达对俄中走近的担忧。文章称中俄领导人6日会晤拉开了“奥运外交”的序幕,日本首相安倍晋三与土耳其总理埃尔多安也将和普京会谈。文章一方面对普京先见中国领导人展示俄中蜜月关系表示关注,一方面在等着看普京会在北方领土问题上采取何种态度。7日是日本“北方领土日”,安倍特意出席“北方领土返还要求全国大会”后才赶往索契。他在会上称,将与俄就领土问题坚持不懈地交涉。就在安倍在索契等待与普京会面时,日本《每日新闻》放出一个令日本很多人安心的消息:俄罗斯拒绝与中国在领土争端问题上合作。文章称,消息来自“俄罗斯与日本外交消息源”。

“不管怎么样,体育还会是体育”,《华尔街日报》说,尽管有种种令人头痛的问题、丑陋的政治和离谱的举办成本,但这届冬奥会的品质不可否认,仍将有令人难忘的精彩表演。本届冬奥会有一些新设项目,如女子跳台滑雪等,一些运动员将在索契成名,成为新的体育明星。

至于没去索契的美英法德领导人,《纽约时报》称几个月后他们仍将出现在索契,因为普京已决定,索契将成为今年G8峰会举办地。

当前文章:http://52349.szielang.cn/news/20171116/detail/xe4pg.html

发布时间:2017-11-18 08:51

李馨琪  二分之一缘分 电视剧  人参果树长什么样子  我夺舍之后成了啃老族  办公软件2003手机  任务机械法  防毒墙  有多少人后悔买启辰t90  国泰君安期货模拟  误入豪门,总裁请放手.  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _日媒称索契变成政治外交战场 担忧中俄走近 All rights reserved-网站地图站点地图

吉林安乡天气预报